湘合菜谱

您现在的位置: 首页 > 小黄鱼怎么做好吃 > 正文内容

高一政治下册期末考试试题及答案

来源:湘合菜谱   时间: 2019-04-15

  每个学生都想政治考试拿高分,但是仅仅是看书背书是不行的,还需要做一些历年的政治试题。以下是小编给你推荐的高一政治下册期末试题及答案,希望对你有帮助!

  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共50分)。

  1.近年来,我国的政治文明建设取得了很大的成就,出现了一系列的民主政治新形式,如:政务公开、民主听证会、让公民依法旁听人代会或人大常委会的会议等。这表明

  A.我国人民的民主权利具有真实性

  B.我国的民主主体在不断扩大

  C.我国人民的民主权利十分广泛

  D.我国的民主具有全民性

  2.“博客”是英文“Blog”(网络日记)的意思。有人评价说,“博客们”有完全属于自己的地盘,可以随意表达个人意愿,“我的地盘我作主”。这一观点

  A.错误,因为在我国公民享有权利的同时必须履行相应的义务

  B.正确,因为公民有言论自由,可以自由表达个人的观点

  C.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由

  D.错误,因为在网络上发表日记暴露了个人的隐私

  3.今年,全国各地展开的新一轮村委会换届选举,是《村民委员会组织法》最新修订后进行的第一次选举。实行村委会选举,是中国特色社会主义民主政治的伟大创造。如果综合这些信息写一篇新闻稿,你认为最合适的标题是

  A.选举权和被选举权——公民基本的民主权利

  B.自己选举当家人——村民自治的基础

  C.村民委员会选举——发展大众文化的创举

  D.发展基层民主——精神文明建设的根本目标

  4.近年来,从全国“两会”到城市建设,从社会热点事件到众多“草根明星”出炉,网络成为公民参与政治的一个利器。公民利用网络参与政治

  ①扩大了公民的政治权利     ②有利于政府决策的民主化

  ③保障了公民的基本政治权利   ④拓宽了公民行使权利的渠道

  A.①② B.①③ C.②④     D.②③

  5.某市政府设立陈列馆,展示城建方案,向公众公开征求意见、建议和评价,问需于民,问计于民,探索出“以民主促民生”的路子,公众满意度达到90%以上。这是政府通过 进行民主决策。

  A.社会听证制度 B.重大事项社会公示制度

  C.专家咨询制度   D.信访举报制度

  6.公民在通过举报电话和举报网站举报时,要如实反映情况,不能捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人。这启示我们

  ①公民必须负责地行使监督权  ②公民民主监督必须坚持实事求是的原则

  ③积极行使监督权是公民的义务 ④公民必须坚持有序的政治参与

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  7.《能否再多几个桶?》给我们的启示是

  A.政府要进一步履行社会公共服务的职能

  B.政府要转变职能,包办一切社会事务

  C.政府政务要公开,自觉接受人民监督

  D.政府要加强立法,规范行政行为

  8.唐代《贞观政要》中说,“言而不行,言无信也;不信之言,为上则败德,为下则危身。”这对我国各级政府的启示是

  A.要在法制建设方面起表率作用

  B.要着力建设社会信用机制,树立政府权威

  C.以德治国比依法治国更重要

  D.要加强作风建设,严惩腐败

不吃早饭对癫痫病人有影响吗   9.拆迁补偿问题一直是百姓关注的焦点问题。为了使新的拆迁条例更好地反映人民群众的利益要求,2010年12月,国务院法制办公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例》(征求意见稿)全文,再度就“新拆迁条例”征求公众意见。这体现了

  A.政府切实保障公民的所有权益

  B.我国公民是国家和社会的主人

  C.政府科学民主决策,审慎用权

  D.政府立法是为了尊重和保障人权

  10.《中华人民共和国行政强制法》草案中提到:“要确保权力正常行使,必须让权力在阳光下运行。”为防止权力的滥用,有效制约和监督权力,其关键是要

  A.权责统一,依法行政

  B.深化行政管理体制改革

  C.制定完善的法律体系

  D.建立健全制约和监督机制

  11.2010年8月27日,温家宝总理在全国依法行政工作会议上发表重要讲话,强调要重视社会舆论监督,支持媒体曝光不当行政行为。政府自觉接受监督

  ①有利于集民智、聚民心,作出正确的决策

  ②有利于提高行政水平和工作效率

  ③有利于防止腐败行为,保证清正廉洁

  ④是坚持依法行政、做好工作的必要保证

  A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

  12.在2011年3月召开的十一届全国人大四次会议上,代表们先后听取和审议了国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。这反映出

  ①我国国家机关之间互相制约、各司其职

  ②“一府两院”要对全国人大负责

  ③全国人大是我国最高国家行政机关

  ④全国人大与“一府两院”的监督与被监督关系

  A.①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

  13.我国的人民代表大会制度走过了57年的历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一制度

  ①以人民代表大会为基石 ②决定了我国的国家性质

  ③保证了国家机关的协调高效运转 ④是我国的国家权力机关

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  14.在我国,各级人大代表是各级国家权力机关的组成人员,担负着代表人民参与管理国家和社会事务的重任。下列对人大代表职权的理解正确的是

  A.人大代表行使质询权,可以依法对国家机关的工作提出质问

  B.人大代表行使监督权,对政府工作提出议案

  C.人大代表行使立法权,按照人民群众的意愿制定法律

  D.人大代表行使决定权,对国家重大事务作出决策

  15.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是

  ①全党开展深入学习实践科学发展观活动

  ②党领导政协发挥政治协商和民主监督作用

  ③党在宪法和法律允许的范围内活动

  ④党的主张经过法定程序上升为国家意志

  A.①②   B.②③    C.①④    D.③④

  16.中国共产党与各民主党派的关系是

  ①执政党与参政党    ②组织上领导与被领导

  ③在法律地位上平等   ④亲密合作的友党

  A.①②③ B.②③④   C.①②④ D.①③④

  17.第十一届全国人民代表大会代表共有2987名,其中少数民族代表411名,占13.8%,每个少数民族都有自己的代表。这充癫痫医院排名分说明

  A.我国各民族之间发展不平衡的状况已经消除

  B.各民族都有权处理本民族的事务

  C.我国坚持各民族—律平等的原则

  D.我国各民族之间相互融合共同发展

  18.2011年1月10日,全国宗教工作会议指出,2011年宗教工作要以科学发展观为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实宗教事务条例。深入落实宗教事务条例,是为了

  ①保护正常的宗教活动  ②使宗教有科学世界观的指导

  ③贯彻宗教信仰自由政策 ④积极引导宗教与社会主义性质相适应

  A.①②③   B.③④   C.①③   D.②④

  19.我国是多宗教的国家。下列选项不符合我国现行宗教政策的是

  A.某高中生阻止其母亲参加正常宗教活动

  B.某宗教领袖当选为全国政协委员

  C.我国穆斯林群众自费前往沙特朝觐

  D.某宗教团体与国外伊斯兰教经学院长期保持友好交往

  20.主权是国家最重要的构成要素,对此认识正确的是

  ①主权是一个国家的生命和灵魂

  ②主权对内具有至高无上性,对外具有独立性

  ③国家主权的大小程度由国家的强弱决定的

  ④主权是国家统一而不可分割的最高权力

  A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

  21. 日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国船员和渔船,激起了全中国人民的强烈愤慨。中国向日本多次提出严正交涉,对日方的行为提出强烈抗议。中国政府保护被扣我国船员,是基于主权国家享有 。

  A. 平等权 B. 独立权 C. 管辖权   D. 自卫权

  22.在观察眼花缭乱的国际关系的种种现象时(包括签订双边或多边经贸合作协定、停火协议、联合声明以及各国领导人的互访等),必须坚持这样一个观点,才能把握问题的实质,即

  A.国际社会已成为一个不可分割的整体

  B.国家利益是国际关系的决定因素

  C.世界经济、政治由单极化趋向多极化

  D.主权国家和国际组织构成了复杂的国际社会

  23.“金砖国家”是指巴西、俄罗斯、印度、中国及南非等发展中大国,近年来“金砖国家”的经济迅速发展。金砖国家的崛起,对世界的影响和意义在于

  ①改变了旧的国际秩序   ②推动了世界多极化进程

  ③改变了当今世界的主题  ④有利于世界的和平与发展

  A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④

  24. 2010年11月23日,韩国和朝鲜在双方有争议的“北方界线”附近的延坪岛附近海域相互炮击,导致半岛局势紧张。为防止矛盾激化,中方通过各种渠道坚持不懈地展开斡旋。这说明我国

  ①是维护世界和平与稳定的积极因素

  ②是促进世界经济发展的重要力量

  ③为维护世界和平,促进共同发展做出了贡献

  ④在国际事务中的地位和影响不断提高,有利于世界的和平与发展

  A.①②③  B.②③④ C.①③④  D.①②④

  25.美国国务院发布的《2010年度人权国别报告》,不改颐指气使的偏见与傲慢,歪曲事实,点名批评了俄罗斯、中国等世界近百个国家。这份报告遭到我国政府的严厉反驳。材料表明

  A. 当今世界霸权主义和强权政治仍然存在

  B. 国家性质的不同是引起国家冲突的根源

唐山看羊癫疯哪家好

  C. 多极化发展趋势是当今世界的重要特点

  D. 我国以和平共处五项原则为外交政策宗旨

  第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

  二、非选择题(本大题共四小题,满分50分)

  26.砥砺九十载,幸福亿万人。今年是中国共产党成立90周年,90年来,中国共产党始终高擎为人民服务的旗帜,团结带领人民求解放、谋幸福、图发展,奋力开创幸福美好的生活,尤其是在建设中国特色社会主义伟大事业中,中国共产党更是发挥了领导核心作用,赢得了亿万群众的衷心拥护。

  中国共产党的领导和执政地位不是自封的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择,是党的性质和宗旨决定的。

  (1)中国共产党的性质和宗旨各是什么?(6分)

  (2)请说明在建设中国特色社会主义伟大事业中,为什么要坚持中国共产党的领导核心作用?(6分)

  27.高一年级某同学,平日收集重大时事政治,汇成卡片。下列是其中的两则:

  Δ2011年3月,受日本地震核物质泄漏的影响,我国碘盐受污染、碘盐能防核辐射的传言四起,一度造成部分地区出现公众抢购食盐和哄抬食盐价格的现象。针对公众抢盐现象,我国政府有关部门迅速组织货源,保障市场供应;及时澄清不实信息和传言,依法打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。

  Δ继农民养老保险新政策之后,自2011年7月1日起,我国将启动城镇居民社会养老保险试点工作。参保居民年满60周岁,可按月领取包括基础养老金和个人账户养老金在内的养老金,基础养老金由政府全额支付,每人每月不低于55元。今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖。

  阅读材料,运用学过的政治生活知识,分析说明政府上述作法的依据。(12分)

  28. 材料一 我国是统一的多民族国家,新中国成立以来,中国共产党和中国政府坚持从中国的历史特点和现实情况出发,借鉴世界其他国家的有益做法,在x疆、x藏等少数民族聚居区实行民族区域自治制度,民族地区的面貌发生了翻天覆地的巨大变化。

  材料二 我国民族已经形成了和睦相处、友好往来、互相合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。社会主义现代化是56个民族的现代化,中华民族的伟大振兴是56个民族的伟大振兴。

  材料三 2011年4月10日,x疆喀什疏勒县迎来了山东钢铁集团喀什钢铁产业升级项目,及香妃湖花卉庄园项等47个项目的同时开工。据悉,新一轮的山东援疆项目共有117个,总投资258亿元,将拉动当地1.5万人就业。

  请回答:

  (1)阅读材料一,说明我国实行民族区域自治制度有什么优越性? (8分)

  (2)材料二和材料三体现了我国处理民族关系的哪两个原则?两个原则之间的关系如何?(4分)

  29.日益强大的中国以崭新的姿态出现在国际舞台上,成为维护世界和平发展的重要力量,在处理各种复杂的国家关系中,对国际事务发挥着重要的建设性作用。我们一贯坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作,继续同世界各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”

  (1)我国独立自主的和平外交政策的主要内容是什么?(8分)

  (2)对内坚持科学发展,对外坚持和平发展,是中国政府和中国人民的郑重选择和庄严承诺,中国将坚定不移地走和平发展道路。请从自身根本利益和时代发展潮流角度,说明我国走和平发展道路的正确性。(6分)

  一、选择题(每小题2分,共50分)

  1.A  2.A  3.B  4.C  5.B  6.D  7.A  8.B  9.C  10.D 11.南昌最好癫痫病医院D  12.B  13.C  14.A  15.D  16.D  17.C  18.C  19.A  20.B  21.C  22.B  23.B  24.C  25.A

  二、非选择题(共50分)

  26.(12分)(1)中国共产党是中国工人阶级先锋队,(2分)同时是中国人民和中华民族的先锋队。(2分)全心全意为人民服务是它的宗旨。(2分)

  (2)只有坚持党的领导,才能始终坚持中国特色社会主义道路;(2分)才能维护国家统一、民族团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;(2分)才能最广泛最充分地调动一切积极因素,实现全面建设小康社会的奋斗目标。(2分)

  27.(12分)(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国政府是人民的政府,政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。(3分)

  (2)政府具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能。依法打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为,维护了社会治安和社会秩序。(3分)

  (3)政府具有组织社会主义经济建设的职能。针对公众抢购食盐现象,我国政府有关部门迅速组织货源,保障市场供应,保证了人民的正常生活水平和秩序。(3分)

  (4)政府具有提供社会公共服务的职能。我国实施城乡居民社会养老保险制度,维护了人民的利益,促进了社会的和谐。(3分)

  28.(12分)(1)民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全;(2分)有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;(2分)有利于发展平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系;(2分)有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。(2分)

  (2)①体现了民族团结和各民族共同繁荣的原则。(2分)②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件;各民族共同繁荣特别是经济发展,又是民族团结的物质保证。(2分)

  29.(14分)(1)①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。(2分)②维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。(2分)③独立自主是我国外交政策的基本立场。(2分)④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。(2分)

  (2)①中国走和平发展的道路是我国的国家性质和国家利益决定的。②中国走和平发展的道路是我国奉行独立自主的和平外交政策的体现。③和平与发展是当今时代的主题。走和平发展道路符合时代的主题。④中国走和平发展道路既可以为我国现代化建设争取有利的国际环境,加快我国的发展,也可以促进世界的和平与发展。(答出其中的三点即得6分)

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© cp.trcut.com  湘合菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2