湘合菜谱

您现在的位置: 首页 > 芹菜炒肉丝的家常做法 > 正文内容

八年级生物第二学期期中试卷

来源:湘合菜谱   时间: 2019-03-17

  同学们要多准备期中试卷来巩固知识点,在八年级生物的期中考中取得优异的成绩,回报给自己。下面是学习啦小编为大家带来的关于八年级生物第二学期期中试卷,希望会给大家带来帮助。

  一、选择题(本大题共40个小题,1--40小题,每小题1分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。

  1、绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要的生理过程是( )

  A.开花和受精 B.自花传粉和异花传粉 C.传粉和受精 D.开花和传粉

  2、一个辣椒果实是由( )

  A.一个子房,一个胚珠发育而来 B.一个子房,多个胚珠发育而来

  C.一个胚珠,多个子房发育而来 D.多个胚珠,多个子房发育而来

  3、下列关于花和果实的叙述不正确的是(  )

  A. 将未成熟的花进行套袋处埋,透气的袋内能结出果实说明花是雌花

  B. 通过对玉米实施人工辅助授粉,可以解决玉米果穗顶部缺粒现象

  C. 玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实

  D. 一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠

  4、生产实践中,人们常用嫁接的方法进行植物栽培,请问成活的关键是( )

  A.接穗要保持湿润 B.接穗和砧木的形成层紧密结合

  C.嫁接的时间要选择好 D.接穗和砧木的选择

  5、下列生物新个体的产生,哪些是属于无性生殖 ( )

  ①椒草的叶片长出新植株 ②蛙的受精卵发育成蝌蚪

  ③草履虫通过分裂产生新个体 ④玉米种子种下长出玉米植株

  ⑤马铃薯的块茎发芽生根 ⑥蜂王产下的未受精卵发育成雄峰

  ⑦代孕母羊产下克隆羊多莉 ⑧蚕蛾产下受精卵发育成蚕

  A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.①③⑤⑦ D.②④⑥⑧

  6、蝗虫的发育要经历卵、若虫、成虫三个时期,若虫与成虫的区别主要表现在( )

  A. 若虫身体较小,生殖器官没有成熟

  B.若虫身体较小,无翅,无外骨骼

  C.若虫身体较小,生殖器官发育成熟

  D.若虫身体较小,有翅,有外骨骼

  7、如图表示某种昆虫的发育过程,下列叙述不正确的是(  )

  A.图是昆虫的发育过程和果蝇相同

  B.此昆虫的幼虫和成虫差别不明显

  C.此昆虫的发育过程比蝗虫多了蛹期

  D.该昆虫的发育过程属于完全变态发育

  8、人们常说“作茧自缚”,说的是蚕发育过程的哪个时期( )

  A. 卵 B. 幼虫 C. 蛹 D. 成虫

  9、下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是( )

  A. 雌雄同体,体内受精,体内发育 B. 雌雄同体,体外受精,体外发育

  C. 雌雄异体,体内受精,水中发育 D. 雌雄异体,体外受精,水中发育

  10、下列动物的行为不属于鸟类生殖行为的是( )

  ①受精 ②筑巢 ③化蛹 ④育雏 ⑤结茧 ⑥孵化 ⑦跳舞

  A.①② B.②⑦ C.④⑥ D.③⑤

  11、原鸡是癫痫病是遗传病吗家鸡的祖先,家鸡和原鸡有很 多相似的特征,但家鸡的产蛋量高,人类能把原鸡驯化成产蛋量高的家鸡,是因为生物有 ( )

  A.生长和发育的特征 B.生殖和发育的特征

  C.新陈代谢的特征 D.遗传和变异的特征

  12、睾丸的主要功能是( )

  A.产生精子 B.产生精子和分泌雄性激素 C.储存精子 D.分泌雄性激素

  13、下列关于染色体、DNA、基因三者之间的包含关系的表述中,正确的是( )

  14、进行有性生殖时,亲子代之间传递遗传物质的“桥梁”是( )

  A. 性状 B. 体细胞 C. 染色体 D. 生殖细胞

  15、控制生物性状的最小单位叫( )

  A. 染色体 B. 细胞 C. 细胞核 D. 基因

  16、肤色正常的夫妇生下了一个白化病的孩子,这对夫妇的基因(正常为显性A,白化为隐性a)组成分别是( )

  A. AA;aa B. Aa;aa C. Aa;Aa D. Aa;AA

  17、下列现象中,不能够遗传的是( )

  A. 菊花的红色和黄色 B. 家兔毛色的白毛和黑毛

  C. 晒黑的皮肤 D. 果蝇 的红眼和白眼

  18、某细胞内有两对染色体,Aa和Bb是位于其上的基因,下列正确的是( )

  19、一只白色公羊与一只黑色母羊交配,生下的小羊全部表现为白色,此现象可解释为( )

  A.控制黑色的基因消失了 B.控制黑色的基因未消失但不表现

  C.黑色母羊必为Aa D.白色公羊必为Aa

  20、生物变异首先决定于( )

  A.环境 B.遗传物质 C.环境和遗传物质 D.生物个体大小

  21、右图为人体体细胞中的一对基因(Aa)位于一对染色体上的示意图。下列与此相关的叙述,不正确的是( )

  A.A表示显性基因

  B.如果A来自父方,则a来自母方

  C.此个体表现出的是A所控制的性状

  D.a控制的性状不能在后代中表现,属于不遗传的性状

  22、下列关于基因的叙述中,错误的是( )

  A.体细胞中的基因是成对存在的 B.一条染色体含有一个基因

  C.基因往往有显 性、隐性之分 D.受精卵中有父母双方的基因

  23、决定人是单眼皮或是双眼皮性状的是( )

  A.基因 B.染色体 C.精子 D.卵细胞

  24、下列遗传性状中属于相对性状的是( )

  ①红色的豌豆花和白色的苹果花 ②白种人的肤色和黄种人的肤色

  ③豌豆的种皮和菜豆的种皮 ④人的卷发和直发

  ⑤家兔的毛色和家猫的毛色 ⑥小麦的高秆和矮秆

  A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥

  25、一对夫妇为单眼皮,丈夫的父母均为双眼皮。这对夫妇经手术后均明显地变为双眼皮,则他们所生的孩子眼睛应是 ( )

  A.双眼皮 B.单眼皮 C.眼皮介于单双之间 D.不能确定

  26、俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”,这说明了生物的( )

  A.安阳治疗癫痫病哪家医院好进化现象 B.适应现象 C.遗传现象 D.变异现象

  27、在我国西部的偏远地区有一个”傻子村”。该村里傻子特别多,而距离该村不远的另一个村子就没有这种现象。你认为”傻子村”是怎样造成的( )

  A. 生活水平低 B. 该地区水土不养人

  C. 教育水平落后 D. 多是近亲结婚引 起的

  28、下列全都属于遗传病的是( )

  A. 血友病、贫血、侏儒症 B. 色盲、龋齿病、坏血病

  C. 白化病、血友病、色盲 D. 坏血病、气管炎、佝偻病

  29、人的精子、卵细胞、受精卵中染色体数目分别是( )

  A. 23条、23条、23条 B. 23对、23对、23对

  C. 23条、23条、23对 D. 23对、23条、23对

  30、正常情况下,男性精子中的染色体组成是( )

  A.22+X或22+Y B.23+X或23+Y C.23+Y D.44+XY

  31、下列说法符合科学道理的是( )

  A.“生男”“生女”的比例接近1:1

  B.“生男”“生女”的比例接近1:2

  C.“生男”“生女”的比例接近2:1

  D.“生男”“生女”的比例接近3:1

  32、下列方法中,不能得到遗传的变异的是( )

  A. 加强水肥管理,使作物生长健壮 B. 进行品种杂交,之后进行选育

  C. 用射线和药物处理种子后进行选育 D. 挑选牛群中肉质佳的进行繁殖

  33、原始生命诞生的场所是( )

  A. 原始大气 B. 原始海洋 C. 宇宙空间 D. A和B两项

  34、原始大气中没有( )

  A. 氧气 B. 氮 C. 甲烷 D. 水蒸气

  35、科学研究中经常用模拟实验来解决不能或不便用直接实验法解决的问题,便于提高效率、获取证据。依据下图对米勒模拟实验的解释你不认同的是( )

  A.①内模拟了原始大气及闪电

  B.②内模拟了原始大气中的水蒸气凝结降雨的过程

  C.③内模拟了原始海洋

  D.④内产生了多种蛋白质

  36、如图为未被破坏的地层示意图,图中表明两个地层中曾发掘出物种A和B的化石.下列关于物种A、B的关系的叙述中正确的是( )

  ①物种A比物种B结构复杂 ②物种A比物种B结构简单

  ③在Ⅰ层内可能找到物种B的化石 ④在Ⅱ层内可能找到物种B的化石

  ⑤物种B的出现早于物种A ⑥物种B的出现晚于物种A

  A.①③⑤ B.②③⑥

  C.②③④ D.①④⑤

  37、用达尔文的观点解释长颈鹿的长颈形成的原因是( )

  A.鹿经常伸长脖子够高处的树叶造成的

  B.生活在食物充足环境中的长颈鹿脖子长得长

  C.由于生存环境不同,使鹿的颈有长有短

  D.长颈变异的个体生存机会多,并一代代积累形成的

  38、澳大利亚东部有一种外形奇特、美丽的琴鸟,它们大都在冬季繁殖,这样可以避免蛇类等前来偷食它们的卵和雏鸟商丘市长征人民医院癫痫科好不好,这是(  )

  A.对外界刺激作出的反应 B.自然选择的结果

  C.变异所造成的 D.条件反射

  39、下列生物与人类亲缘关系最近的是( )

  A. 鱼 B. 黑猩猩 C. 狗 D. 鸽子

  40、从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是(  )

  A.古猿从树栖生活转为地面生活 B.学会制造和使用工具

  C.产生了语言 D.四肢行走转为双足行走

  卷Ⅱ(非选择题,共 60 分)

  41、下图是桃花结构模式图,请根据图回答:(每题2分,共1 0分。“ ”填文字,“ [ ] ”填序号 。)

  (1)在一朵花中, 和 是最重要的部分,因为它们与将来果实和种子的形成有直接关系。

  (2)将来会发育成果实的是 [ ] ,而它内部的 会发育成种子。

  (3)一般情况下,植物要结出果实,需经过开花、传粉、受精和结果四个阶段,如果树在开花季节若遇到连绵的阴雨天气,会导致果树减 产,原因就是阴雨天气影响了 造成的。

  42、科学家将男、女体细胞内的染色体进行整理,形成了下列的排序图,请分析回答:(每题2分,共12分。“ ”填文字。)

  (1)从图中可以看出,在人的体细胞中,染色体是 存在的。它主要由 和 组成。

  (2)根据图中细胞的染色体组成,可以判断,乙为______性的体细胞染色体组成。

  (3)若该排序图表示的是电视剧《鲜花朵朵》中七个女儿父母的染色体组成,假如他们再生一胎,是男孩的可能性为 。

  (4)对先天性愚型患者进行染色体检查,可以看到患者比正常人多了一条21号染色体.医学上将此类病称为 。

  43、下图为鸽卵的结构图,请据图回答:(每题2分,共14分。“ ”填文字,“ [ ] ”填序号。)

  (1)一个鸟卵相当于一个卵细胞,其中的细胞膜是[7] ,细胞质是[6] 。

  (2)[4] 具有保护卵细胞的作用;[1] 里面含有细胞核,它是进行胚胎发育 的部位; [ ] 和 [ ] 能为胚胎发育提供所需的养料和水分;气室内有空气。

  (3)鸟卵产出后,胚胎发育停止,后经雌雄亲鸽交替孵卵,才能继续发育,最终发育成雏鸽。这种现象说明,卵生动物的受精卵主要在母体外发育,受 的影响比较大。

  44、下图所示的是生物进化的大致历程(进化树),根据图回答下列问题:(每题2分,共8分。“ ”填文字。)

  (1)较早出现的单细胞动物和腔肠动物大多数生活在水中,而较晚出现的爬行类、鸟类和哺乳类动物大多生活在陆地上,从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是从 。

  (2)较早出现的藻类植物结构简单,没有根、茎、叶的分化。苔藓植物的茎中没有疏导组织,而较晚出现的裸子植物和种子 植物结构复杂,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化。从生物体的结构组成可以看出生物进化的趋势是从_____________。

  (3)______是研究生物进化非常重要的证据。研究发现,在古老的地层中只有低等生物出现,而高等生物则出现在较晚近的地层中。从这一研究结果可以看出生物进化的趋势是从________。

  45、某小组利用豌豆做了“孟德尔的豌豆杂交实验”的验证实验,并尝试画出了下列亲本组合图示和数据统计表格。请结合所学,分析图表回答问题:(治癫痫病的药每题2分,共16分。)

  (1)该小组在实验中验证的“豌豆的圆粒和皱粒”的不同表现形式,在遗传学上被称为 。

  (2)通过分析图表可知, 属于显性性状。

  (3)亲本4和6杂交,通过有性生殖产生的后代中出现了皱粒,这种亲子代之间的差异现象在遗传学上称之为 。

  (4)已知豌豆体细胞中有7对染色体,在亲本l和2杂交时,亲本1所形成的生殖细胞中染色体数是 。

  (5)控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,则图示中的个体1的基因组成是 ,个体3的基因组成是 ,个体9的基因组成是 ,个体10的基因组成是 。

  一、选择题(本大题共40个小题,1--40小题,每小题1分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C B A B C A B C D D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D B A D D C C D B B

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  D B A D B C D C C A

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A A B A D A D B B D

  二、非选择题,共5个大题,每空2分,共 60 分

  41、(1)雄蕊,雌蕊;(2)8,胚珠;(3)传粉。

  42、(1)成对,蛋白质,DNA;(2)男;(3)50%(或1/2);(4)遗传病(或“染色体遗传病”)。

  43、(1)卵黄膜,卵黄;(2)卵壳,胚盘 ,6,8;(3)温度。

  44、(1)水生到陆生;(2)简单到复杂;(3)化石,低等到高等。

  45、(1)相对性状;(2)圆粒;(3)变异;(4)7条;(5)AA,Aa,AA或Aa,aa。


看过八年级生物第二学期期中试卷的还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© cp.trcut.com  湘合菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2